четверг, 25 марта 2010 г.

Между Тюменью и Тобольском

О "прелестях" автобусного трансфера протяженностью 10 часов рассказывать не буду. Об ужасной организации поездки тоже промолчу.
Ведь все таки плюсы были, и плюсы, естественно, в итоге перевешивают минусы.



Итак.. Вторник (23 марта) начался очень позитивно- с посещения старинного Тобольского кладбища (Завальное) под вой северного холодного ветра.
Красивые полуразрушенные надгробия в перемешку с современными памятниками.
3 могилы знаменитых людей. 1-просветителя Тобольска и его семьи, 2- сказочника Ершова (Конек - Горбунок), 3- отца Д.И. Менделеева.
При кладбище стоит 300-летняя церквушка (1776 год) с чудотворной иконой. Церковь действующая,но запущенная и неуютная.


 Тобольский кремль оценить во всем великолепии не удалось. Причиной тому промозглый ветер, разбитое состояние после бессонной ночи, серое утро и голодный желудок.
Но кремль хорош. И летом я бы с удовольствием там побродила.
В принципе, на этом достопримечательности Тобольска кончаются, так как кабинет-музей Николая второго никакого впечатления не оставил. Дух помещения давно утрачен, а воссоздать прошлое, увы, не возможно. Хватило 5 минут на просмотр.
Дальше был обратный переезд в Тюмень, где нас поселили в деревянный барак с удобствами на этаже)) на территории базы "Верхний Бор".
На территории базы располагаются 2 горячих источника. (почитать о термальных источниках)
В двух словах: источник-это открытый бассейн с водой,обогащенной различными солями, из пробуренной скважины. Бассейн находится на улице, температура воды + 40 градусов, в то время как на улице -5))
НО ЭТО РЕАЛЬНО ЗДОРОВО!!!

Следующий день принес скучную экскурсию по Тюмени и посещение Свято-Троицкого мужского монастыря. Вот монастырь меня потряс. Свод главной залы уходил в небо. Высота,ну...,метров 20. Точнее не скажу. Монастырю уже 400 лет, а внутри все еще сохранились старинные фрески, которые уцелели во время церковных гонений.


Дальше был обед, быстрые сборы и возвращение в Челябинск за 6 часов))

П.С. за время маршрута было просмотрено 2,5 фильма, прослушано 12 часов музыки, прочитано 1,5 книги, увидено 6 церквей, около 20 домов культурного наследия и 2 моста, потерт один счастливый орнамент на наличнике окна в Тюмени, выпито..6 таблеток активированного угля и преодалено  1490 км.

Комментариев нет:

Отправить комментарий